Липецк
Справочник Липецк

К горю не привыкнуть. Сыщик об «уголовке», доверчивости и правдивом кино

28 ноября 2016, 18:20 Происшествия


К горю не привыкнуть. Сыщик об «уголовке», доверчивости и правдивом кино

Он – живая легенда. 37 лет – в полиции, из них 33 года – в уголовном розыске. Его называют сыщиком от Бога. Он раскрывал самые громкие, самые резонансные преступления. Коллеги не могут объяснить, как он это делает: просто берёт след и тот выводит его на преступника.

Много негатива

Екатерина Деревяшкина: Александр Александрович, некоторые люди с какой–то душевной теплотой вспоминают 1990–е. Дескать, времена были славные, в воздухе витал дух свободы. Но была у этой свободы и обратная сторона: бандитизм, рэкет. Тяжело пришлось?

– Каждый период сложен и прост по–своему. Когда я только начинал работу в милиции, техническая оснащённость у нас была, мягко говоря, допотопная. Приходилось рассчитывать только на свои знания и опыт. В то же время люди тогда были немного другие. Взаимопомощь, взаимовыручка были не просто словами. Если товарищ или даже просто сосед попадал в беду, они никогда не оставались в стороне. Старались предотвратить преступление, иногда даже помогали задерживать преступников. Сейчас человек живёт по принципу: мой дом – моя крепость, а что там творится за порогом, его мало волнует.

– А характер преступлений изменился?

– Сегодня львиную долю всех преступлений составляют имущественные – кражи, грабежи. Часто совершаются хищения из салонов автомобилей. Личного транспорта стало больше, люди чаще оставляют машины во дворах, где они и становятся добычей любителей лёгкой наживы. С развитием средств связи получили широкое распространение телефонные мошенничества. Один из вариантов – звонок о том, что ваш родственник попал в беду, с предложением перевести средства для «решения проблемы». Перепуганные люди посылают деньги, ни о чём больше не думая. Многие подсознательно видят в каждом сотруднике правоохранительных органов взяточника, и поэтому такие предложения их нисколько не смущают. Откуда это? Из фильмов, новостей – много негатива льётся с телеэкранов и из интернета. Есть попытки навешать ярлыки, конечно, это неправильно. Не надо по отдельным эпизодам думать обо всех одинаково плохо, потому что во все времена правоохранительная система держалась на людях честных и преданных делу, а «паршивая овца» есть в каждой профессии. Но мы отвлеклись. Что касается категории «тяжкие и особо тяжкие преступления», то большинство из них совершаются сегодня на бытовой почве.

– Что люди не могут поделить?

– Мотивы у всех разные. Кому–то не нравится, что сосед живёт лучше, чем он. Кому–то нужно куда–то выплеснуть свою агрессию. Подавляющее большинство преступлений совершается под воздействием алкоголя. Протрезвев, люди понимают, что натворили, но бывает уже поздно.

Без права на ошибку

– На вашем счету сотни раскрытых преступлений, среди них много тяжких, резонансных. Не возникает ли на этой почве привыкания к человеческому горю?

– Привыкнуть к человеческой боли невозможно. Так же, как к своей. Представьте, у вас болит зуб – да, эта боль вам знакома, но разве от этого легче? Помню, в конце 80–х было совершено преступление в отношении двух 13–летних девочек. Они возвращались из магазина домой, идти было далеко, вдруг видят – микроавтобус. Остановился – внутри шестеро мужчин. Девочки, не заподозрив ничего плохого, попросили их подвезти. Те согласились. Только повезли их не домой, а совсем в другое место, и всю ночь там насиловали... Вскоре мы нашли этих негодяев. Но знаете, что меня больше всего потрясло? У половины из них были дети и тоже девочки. И ведь ни у кого в голове не шевельнулась мысль: что же мы творим?

– Не бывает желания, когда находите таких нелюдей, самим с ними расправиться?

– Бывает, что эмоции переполняют, но нужно уметь с ними справляться. Иначе, если мы устроим самосуд, чем мы будем лучше тех же бандитов? Сотрудники полиции всегда должны действовать в рамках закона.

– Вы участвовали в поимке «липецкого душителя». Расскажите, как так получалось, что он несколько раз попадал в поле зрения оперативников, но каждый раз уходил сухим из воды?

– Когда есть огромное желание раскрыть преступление, тем более такое резонансное, важно не поддаться этому чувству, потому что наспех проведённые оперативно–следственные мероприятия, собранная доказательная база могут привести к тому, что к ответственности привлекут невиновного человека. Вспомните дело Чикатило. Там ведь несколько человек осудили незаслуженно. Мы не могли подобного допустить, поэтому очень тщательно отрабатывали всех подозреваемых. Был период, когда мы только за ночь задерживали по 5–6 человек. А проверив, отпускали. Сейчас у полиции появилось хорошее подспорье – ДНК– лаборатория. С её помощью вероятность совершить ошибку минимальна.

Себя не обманешь

– Попадались вам сентиментальные преступники?

– Широкий резонанс в начале 2000–х вызвало убийство семьи Кузнецовых. Там действовала преступная группа. Были приложены титанические усилия, чтобы задержать всех фигурантов дела. У меня в памяти отложилось откровение одного из убийц. В беседе он признался, что рад... своему аресту, иначе бы сошёл с ума. Именно он выстрелом в голову убил мальчика – сына супругов Кузнецовых, и эта жуткая картина теперь снилась ему каждую ночь. Это ещё раз доказывает: можно обмануть следствие, правосудие, но себя не обманешь никогда.

– Раз уж заговорили о детях: в последнее время в Липецкой области, да и в целом по стране участились преступления сексуального характера против детей. Как думаете, с чем это связано?

– Сейчас очень много разной информации – в интернете, на телевидении. Информации зачастую достаточно откровенной. То, о чём раньше говорить стеснялись, сегодня открыто показывают на всю страну. И это видят, в том числе люди с неустойчивой психикой. А потом идут и совершают настоящие зверства. Все преступления против половой неприкосновенности в отношении детей в текущем году в нашей области раскрыты. Но ведь есть ещё преступления, которые не входят в статистику – латентные.

– Что вы имеете в виду?

– Ребёнок может регулярно подвергаться насилию в семье или в учреждении господдержки, и об этом никто не будет знать. Почему у нас так много детей уходит из дома? Я считаю, должна лучше работать психолого–педагогическая служба. Мало просто прийти и посмотреть, как живёт семья, чисто ли у них в доме, надо пообщаться с ребёнком, желательно в отсутствие мамы, папы или других взрослых: при них он ничего не скажет, расположить его к себе. Ранняя профилактика в таком деле очень важна.

Выручает спорт

– Вы служите в полиции уже 37 лет. Не надоело?

– Нет, если любишь свою работу, она тебе никогда не надоест. Тем более о службе в милиции, а точнее – в уголовном розыске, я мечтал с детства, и к этому внутренне готовился. Начинал в исправительно–трудовой колонии – для меня это была огромная школа жизни. Потом перешёл в уголовный розыск.

– Вам часто приходится работать круглосуточно, без выходных. Как вы отдыхаете?

– По–разному. Провожу время с семьёй. Очень люблю животных, особенно собак и лошадей. Занимаюсь спортом, в основном борьбой. Как только чувствую: надо снять стресс, выплеснуть эмоции, сразу иду спортзал. Потому что весь негатив копить в себе – сердце не выдержит.

– Дома сериалы про полицейских смотрите?

– Полицейских сериалов мне хватает в жизни. К тому же современные фильмы мне не очень нравятся – в них много художественного вымысла. Например, показывают, как полицейский по поводу и без хватается за оружие и начинает стрелять. Практически сам становится преступником. Ну нет такого в жизни. На службе оружие вообще применяют редко, только в самых крайних случаях. Все конфликты нужно решать словами, чтобы выходить из любой ситуации с наименьшими потерями.

– Неужели нет правдоподобных фильмов?

– Есть, старые, например, про Анискина. Там очень хорошо и достоверно показана работа участкового. Вот у кого нужно учиться молодёжи. На участке у такого всегда будет порядок.