Весной 2013 года, когда Денис Меньшов заканчивал карьеру, он говорил о том, что намерен взять передышку, отдохнуть, подумать, как реализовать себя после того, как перестанет быть профессиональным гонщиком. Но уже в октябре взялся помочь в организации соревнований по маунтинбайку, а после Нового года профессор кафедры «Физическая культура» факультета физической культуры и спорта Денис Николаевич Меньшов, взялся за создание Центра подготовки шоссейных гонщиков.
— Денис, когда мы последний раз с вами разговаривали, вы настраивались взять передышку на год, на два, а тут вдруг сразу взялись за трудоемкий проект…
— Я правда думал, что какое-то время буду только отдыхать, но как выяснилось, это у меня не очень получается. Понял, что больше пяти-шести месяцев сидеть на одном месте, быть в неактивном состоянии и просто ничего не делать я не умею. Не умею и не могу (смеется).
— Это была ваша инициатива открыть Центр подготовки шоссейных велогонщиков?
— Да, в принципе, инициатива была моя, нашлись люди, которые меня в этом поддержали.
— Но ведь до этого вы успели поучаствовать в организации соревнований по маунтинбайку! Это тоже часть нового проекта?
— Это, так скажем, была пробная первая часть.
— Почему маунтинбайк, а не шоссейные гонки?
— Был октябрь, уже сезон заканчивался, поэтому решили остановиться на этом варианте.
— Тогда почему не велокросс? Грязи осенью у нас предостаточно.
— (смеется) Ну пока у нас велокросс не так популярен, в общем, так сложилось, что удалось помочь в организации соревнований по маунтинбайку, чему я очень рад. К тому же это олимпийская дисциплина, что добавляет значимости.
— И все-таки о проекте Центра шоссейной подготовки. В чем главная идея?
— Привлечь талантливую молодежь, подготовить к переходу в профессиональный спорт, который всегда дается непросто, и многие именно на этой стадии теряются и уходят из велоспорта. Идея не такая уж и новая, но открывать такие центры подготовки, на мой взгляд, просто необходимо для того, чтобы как можно больше ребят приходило в велоспорт и чтобы у них был шанс остаться в нем, сделать карьеру.
— Почему решили организовать центр на базе университета (ФГБОУ ВПО Госуниверситет-УНПК является соучредителем проекта — прим.)?
— У них уже есть спортивные проекты. Есть баскетбольная команда, команда по женскому футболу. Они заинтересованы развивать это направление. Так что это был очень хороший вариант.
— Говорят, уже с весны начнете отбор спортсменов и приступите к активным тренировкам.
— Не хочется торопиться и называть сроки сейчас, но действительно хотелось бы уже по весне провести какой-то первый ознакомительный сбор с группой спортсменов.
— Такие проекты редко приносят отдачу, даже чисто эмоциональную. Ну, знаете, любимое многими «это никому не надо», «это дело неблагодарное»… Зачем вам это?
— Я бы не стал говорить, что это неблагодарное дело. Мне кажется, это дело нужное, и мне по-настоящему интересно этим заниматься, действительно увлечен этим процессом.
— Тем не менее еще прошлой зимой вы говорили о том, что хотели бы работать с «профи», готовить гонщиков к Гранд-турам…
— Мое желание в этом плане ничуть не изменилось. Этих планов на будущее я не отменяю. Это просто мой первый шаг после окончания карьеры гонщика, но в будущем, конечно, я бы хотел вернуться в профессиональный велоспорт в каком-либо качестве…
— Подождите, Денис, давайте сразу уточним… Я так понимаю, что не в качестве гонщика, а то знаете…
— Да, лучше уточнить (смеется). Но столько лет отдав профессиональному велоспорту, не хочется с ним расставаться, хочется использовать этот опыт и двигаться дальше.
— Но свой новый проект бросать ради этого не будете?
— Нет, ну уж если мы замахнулись, то нужно сделать все как следует, и я к этому подхожу основательно.
— Тут Александр Винокуров сказал, что хотел бы приехать на Олимпиаду в Сочи, но никак не получается. Может быть, вы до Сочи доберетесь?
— Вряд ли. Но я обязательно буду смотреть Олимпиаду по телевизору. Поболею за наших. Хоккей, биатлон, лыжи… Обещаю, что буду следить за соревнованиями.
Источник новостей: Рамблер